link

Проектирование промышленных зданий и сооружений

Февраль 2013 года

Компания «Питер Девелопмент» активно работает на растущем рынке проектирования промышленных зданий и сооружений. Активное промышленное освоение прилегающих к КАД территорий ЛО, требует разработки градостроительной и проектной документации для новых предприятий.

РАСТУЩИЙ РЫНОК

Промышленность активно развивается в ЛО. Особенно активно это происходит вблизи КАД и в административных центрах ЛО, где можно найти квалифицированные рабочие кадры. Стимулом к активному строительству новых производств послужили факторы административного и рыночного воздействия на промышленников:

- в Санкт-Петербурге администрация города активно выдавливает промышленные предприятия из исторического центра (подробнее смотрите нашу статью «Редевелопмент – здравый подход к развитию промышленных территорий»).

- в ЛО администрация принимает законы, поддерживающие развитие промышленности. Прежде всего, это Закон N 103-оз «О мерах государственной поддержки организаций, осуществляющих деятельность на территории индустриальных парков и технопарков ЛО». Было принято (но потом отменёно) Постановление Правительства Ленинградской области от 17.06.2011 N 181 "О Программе улучшения инвестиционного климата в Ленинградской области на 2011-2014 годы".

- в ЛО много земли категории «земли промышленности» в частной собственности. Достаточно высокие налоги на такую землю, стимулируют собственников искать пути развития производства на таких землях. Они стараются решить вопросы инженерного обеспечения, логистики. Владельцы таких земель активно предлагают потенциальным резидентам разместить на своих землях производства.

ГДЕ ТРЕБУЮТСЯ НОВЫЕ ПРОЕКТЫ

В результате активных действий на рынке, уже сейчас активно осваивается под развитие (прежде всего логистических терминалов) окрестности КАД и множество локальных площадок в ЛО. В 2013 году ЛО уже заявлены:

Индустриальные парки: Выборгский; Горелово; Гринстейт; Дони-Верево; Приневский; Кировский; Кола; Колпино; Мариенбург; Морозова; Разметелево; Ренейссанс; Тригон в Тосно; Ультра Инвест; Федоровское и т.д.

Промышленные зоны (новые и модернизируемые): Бабино; Большая Ижора; Войсковицы; Волосово; Горелово; Дони-Верево; Кикерино; Кингисеп и т.д. (более 45 промышленных площадок).

Генеральный план промышленной территории S 24 Га. Стадия ПП 3D-модель индустриального парка Всеволожский район Ленинградской области S 24 Га.

ЛО планирует ежегодно предоставлять до 600 Га земли под новые промышленные территории, и это помимо уже имеющихся десятков тысяч Га промышленных земель  находящихся в частной собственности.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Специалисты компании «Питер Девелопмент» знают специфику градостроительной документации для размещения промышленности.

Разрабатывая генпланы и проекты планировок промышленных территорий (к примеру, промышленная территория во Всеволожском районе для размещения различных производств), мы многократно сталкивались с необходимость находить компромисные решения при разработке проектной документации.  Требования к разработке градостроительной документации обычно поступают от многих участников процесса:

- районная администрация следила за соблюдением норм и правил общей градостроительной направленности (логистика, инженерное обеспечение, очистные сооружения, противопожарные мероприятия, санитрано-защитные зоны и т.п.);

- собственник участка требовал минимизировать площадь не продаваемых земель (дороги и проезды, участки под объекты инженерной инфраструктуры и т.п.);

- потенциальные резиденты промышленной территории выдвигают свои требования по размеру и форме земельных участков, необходимой инженерной инфраструктуре.

Потребность в инженерном обеспечении зависит от специализации промышленной площадки. Пищевым производствам требуется много воды и очистные сооружения. Машиностроительным предприятиям надо много электроэнергии, и обычно всем надо много газа для ГВС и отопления.

Наш опыт позволяет найти удачные решения при проектировании инженерной инфраструктуры промышленной территории, обеспечить баланс интересов собственников земли, резидентов и  районных властей, отвечающих за развитие территории.

ПРОЕКТЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЙ

Опыт сотрудников компании «Питер Девелопмент» позволяет вести рабочее проектирование и сопровождение строительства промышленных объектов. Проектирование промышленных зданий, разработка рабочей документации имеет много особенностей, и выполняется в соответствии с требованиями многих нормативных документов, в том числе:

  •  СНиП 31-03-2001 «Производственные здания»;
  •  ГОСТ 27751-88 (СТ СЭВ 384-87) «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения по расчету»;
  •  СНиП 2.03.11-85 «Защита строительных конструкций от коррозии» и т.п.

Обычно при проектировании промышленного здания наиболее сложно выполнить раздел ТР (технологические решения), который должен содержать в себе все требования Заказчика. Проект промышленного здания должен предусматривать все требования СНИПов и Закзачика, а именно:

  • - размещать в себе необходимое технологическое оборудование;
  • - иметь инженерные сети, необходимые для функционирования технологического оборудования;
  • - отвечать все требованиям и нормам по охране труда, противопожарной безопасности;
  • - соответствовать требованиям экологов и не превышать нормативного негативного воздействия на окружающую среду.

К примеру, выполняя рабочий проект здания подстанции на 110 кВ Московская-Товарная (Московский район Санкт-Петербурга), мы столкнулись с необходимость долго и трудно согласовывать с Заказчиком (Санкт-Петербургские электросети) тип устанавливаемого оборудования и его компоновку в объеме здания. (эскизы стадии ПП Вы может посмотреть в разделе «Проект подстанции 110/10 кВ». Только после утверждения раздела ТР (технологические решения), мы смогли приступить к разработке таких разделов как КР, инженерные разделы и т.д

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ

Проектирование инженерных сетей производится сразу на весь производственный комплекс. Это позволяет предусмотреть прокладку всех инженерных сетей или оставить место для будущих коммуникаций. В проект входит:

  • - генплан земельного участка;
  • - проект логистики (дороги, разъезды, площадки отстоя);
  • - сводный план инженерных сетей:

- газоснабжение (сети, котельная);

- водоснабжение (сети, скважина и т.п.);

- электроснабжение;

- тепловые сети (сети, котельная, тепловые пункты);

- канализация (бытовая и ливневая, очистные сооружения, ёмкости для накопления и отстоя и т.п.);

- слаботочные сети связи и оповещения;

- проектные решения для ИТМ ГО и ЧС (охранные зоны, пожарные гидранты, системы обваловки  и многое другое);

Комплексное проектирование позволяет предусмотреть все нюансы производственного процесса и избежать досадных недоразумений. Наши конструктора работаю с технологами предприятий, стараясь максимально учесть  технологические требования.

Кроме перечисленных стандартных решений, в проекте учитываются инженерные сети, связанные с технологическим процессом на производстве. Это может быть:

  • - система подачи сжатого воздуха;
  • - система водоподготовки;
  • - система очистки/дожигания отработанных газов и т.п.

После утверждения проекта Заказчиком, разрабатываются чертежи стадии П и Р.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЦЕХОВ

Проектирование цеха начинается с определения технологических процессов, которые планируются к осуществлению. Под технологию подбирают оборудование и расставляют его согласно технологическому процессу.

В результате получается схема с габаритами рабочей зоны будущего цеха. Но для окончательного определения размеров цеха, необходимо:

  • - предусмотреть проходы/подъезды к оборудованию, 
  • - предусмотреть места для складирования,
  • - подсобные помещения, тамбуры, бытовки, тепловые пункты и много другое.

В целом, после завершения первичного этапа планирования, можно уже определиться с основными параметрами цеха:

  • - высота цеха (от пола до кран-балки)
  • - количество пролетов (одно-пролетный, двух-пролетный), размер пролетов
  • - шаг колонн, длина цеха
  • - наличие встроенно-пристроенных помещений, наличие второго этажа.
  • - наличие (потребность) в мостовом кране, его грузоподъемность
  • - потребность оборудования в усиленной вентиляции
  • - требования к вибростойкости здания цеха
  • - требования к шумозащите помещений и здания цеха в целом.
  • - необходимость специального фундамента для оборудования или наличие спец. ёмкостей/ помещений в подвале цеха и т.д.

Имея все перечисленные параметры,  архитекторы и конструкторы компании «Питер Девелопмент» разрабатывают эскизный проект здания цеха, в котором предлагают заказчику возможные проектные решения, такие как:

  • - тип фундамента;
  • - варианты несущих колонн (цеха, оборудованные кранами, имеют типовые пролеты – 18, 24, 30 и 36м, а промышленные здания без мостовых кранов имеют типовые пролеты – 6, 9, 12, 18, 24, 30 и 36м.);
  • - способ организации крыши (кровля промышленных зданий может быть двускатной или односкатной); 
  • - грузоподъемность и количество мостовых кранов (если требуется);
  • - варианты ограждающих стен (обычно навесные панели);
  • - вариант размещения подсобных помещений;
  • - вариант размещения инженерного оборудования и т.д.

После утверждения проекта Заказчиком, разрабатываются чертежи стадии П и Р.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ АДМИНИСТРАТИВНО-БЫТОВОГО КОРПУСА (АБК)

Главный вопрос при разработке ТЗ для административно -бытового корпуса – какие функции планируется разместить в административном корпусе. Если инженерно-технических персонал (технологи и т.п.) то это самый простой утилитарный вариант. Зачастую такой АБК просто пристраивают к зданию цеха, или размещают его на втором этаже цеха.

Если вы планируете разместить в административно-бытовом корпусе отдел продаж и административно-хозяйственный блок, то тогда конечно есть смысл строить его отдельно. Ну а если планируются, что АБК будет выполнять представительские функции (размещают конференц-зал к примеру), то тогда стоит задуматься и о архитектуре.

Собственно, в зависимости от функционального назначения административно-бытового здания, меняется и подход к его проектированию и строительству. Вот несколько общих подходов:

- если хотят избежать экспертизы, то строят до 2-х этажей и площадью до 1500 м2. Если экспертиза не волнует  – то габариты ограничены только бюджетом Заказчика;

- фундамент – обычно ленточный или плита (в зависимости от грунта);

- ограждающие стены – сэндвич панели (самый дешевый вариант). Если хотят приличные фасады – делают вентилируемые фасады по газобетону или кирпичу;

- планировка обычно утилитарная, сугубо под производственные нужды, Отдел продаж иногда имеет отдельный, обособленный вход;

- большие помещения  без колонн (конференц-залы) обычно размещают на верхнем этаже;

- столовая размещается с учетом СЗЗ.

После утверждения проекта Заказчиком, разрабатываются чертежи стадии П и Р.

КОМПЛЕКСНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Промышленность в России начинает активно развиваться -   логистика и производство требуют новых проектных решений, новых инженерно подготовленных промышленных площадок, и специалисты компании «Питер Девелопмент» активно участвуют в создании новой промышленности России.

Специалисты компании "Питер Девелпомент" комплексно разрабатывают проектную документацию для промышленности. Мы поможем Вам:

  • подобрать  площадку для размещения производства (с учетом логистики, наличия инженерных систем, трудовых ресурсов)
  • выполним градостроительную документацию (генплан, ППТ), разработаем проект от эскиза до рабочей документации, пройдём экспертизу.
  • обеспечим  сопровождение проекта до момента сдачи в эксплуатацию силами нашей службы заказчика.

 

Подробнее о наших услугах по проектированию промышленных зданий и сооружений, смотрите раздел "Промышленные объекты". Обращайтесь к нам, и мы поможем Вам реализовать ваши проекты от этапа подбора земельного участка и до ввода объекта в эксплуатацию.

 

Источник: компания "Питер Девелопмент" При перепечатке ссылка обязательна.

Комментарии





ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

Просим в комментариях придерживаться темы обсуждения.

Все комментарии, не относящиеся к теме обсуждения, будут удаляться без предупреждения.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
24.06.2013, 11:49
константин
Как минимизировать защитную противопожарную полосу на промышленном предприятии?
Добрый день. Строим новый завод в ЛО. С трех сторон вокруг нашего предприятия расположен лес по границам нашего земельного участка. Пожарники требуют обеспечить противопожарную полосу между  кромкой леса и производственными зданиями 50 метров. Это очень много для нас. Как можно меньшить ширину этой зоны? Заранее спасибо.
24.06.2013, 11:59
Администратор
Уменьшение противопожарной полосы

Добрый день Константин, вам следует обратиться в лестничество и взять справку о классе лесов, которые примыкают к территории вашего предприятия:

1 - хвойные леса - противопожарная полоса 100 метров.

2 - смешанные леса  - противопожарная полоса 50 метров.

3 - лиственные леса - противопожарная полоса 30 метров.

После этого Вам необходимо обратитсья в компанию, которая разрабатывает проекты корректировки противопожарных зон за счет внедрения противопожарных мероприятий. В вашем случае это может быть:

1 - установка по периметру территории завода пожарных гидрантов (количество и расположение рассчитывается специалистом)

2 - использование обваловки и канав (с водой или без воды).

В любом случае ширина противопожарной полосы может быть скорректирована, но это потребует дополнительных затрат денег и времени.

 

19.07.2013, 18:47
Запрос
Выполнение генплана территории завода.
Добрый день.  У нас 23 Га промышленной территории и нам надо построить производство. Мы сделали топосъемку М 1:500. Что нам нужно делать дальше?
04.08.2013, 14:54
Администратор
Порядок разработки

Добрый день. Для успешной реализации проекта необходимо сделать  генплан территории (2-3 варианта). На основании выбранного варианта организации земельного участка выполняются эскизные проработки и в дальнейшем разрабатывается вся необходимая документация.

Обращайтесь к нам и мы Вам разработаем все необходимые разделы проектной документации.

25.08.2013, 12:02
директор
установка кран-балки
Подскажите кто знает - строим цех 1500 м2. Хочу разместить кран-балку  и не понятно делать две по 10 тонн или одну на 20 тонн. Как лучше? Знаю что на  20 тонн надо будет регистрировать.
06.11.2013, 23:30
Инженер
кран-балка
Грузоподъемность кран-балки  несомненно надо выбирать исходя из производственных потребностей. Строительство и регистрация - это все разовые работы, а последующая эсплуатация может длиться десятки лет. Лучше выбирать по нормативам с учетом запаса грузоподъемности.
09.10.2013, 14:03
Николай
хочу цех купить
Ищу участок 0,5 - 0,7 Га для размещения производства (4 - 5 класс опасности). Или куплю  отапливаемый ангар 1000 - 1200 м2. Есть у вас в наличии такие предложения?
06.11.2013, 23:26
Модератор
участок 0.5 -0.7 Га
Николай! Такие участки дефицит страшный... Если попадется - сообщим Вам на ваш мейл.
18.12.2013, 09:19
ПЕТР
Сообщение
К существующему коттеджу с вентилируемым фасадом из керамогранита мы пристроили веранду из металлоконструкций с витражами, но не знаем как решить стыковку стен и крыши здания. Может подскажите?
03.01.2014, 01:02
Модератор
ответ
В месте примыкания демонтируют навесной фасад а потом монтируют с учетом примыкания. Возможно придется докупить фасадные элементы для закрытия стыка.