Теплоснабжение многоквартирных домов в ЛО.

Январь 2015 года

Теплоснабжение многоквартирных домов в ЛО, от разработки проекта до сдачи объекта. имеет много особенностей и трудностей. В статье мы рассмотрим особенности теплоснабжения небольших домов (на 40 - 50 квартир).

Для строителей, желающих построить многоквартирный дом в ЛО обычно становится быстро понятно, что подключить его к горячей воде и отоплению не получится. Нет свободных мощностей в поселках,  от которых можно было бы запитаться.  В этом случае остается единственный приемлемый вариант – это отопление газом.

Если не останавливаться на проблематике получения лимитов газоснабжения (через Москву) и наличия в окрестностях вашего строящегося дома газопровода как такового, то остается ещё достаточно много технических проблем, которые потребуют от вас и вашего проектировщика затрат сил и денег.

СХЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ

Существуют две основные схемы теплоснабжения: крышная газовая котельная и индивидуальные газовые котлы размещенные в каждой квартире. Выбор за застройщиком но есть нюансы. Если дом небольшой и не высокий (до 4-х этажей включительно), то строительство крышной котельной обычно не рентабельно, и наоборот – если дом высокий, квартир много, то крышная газовая котельная единственный приемлемый вариант.

В последнее время в ЛО чаще строят небольшие дома на 30 – 40 – 50 квартир и такие дома экономически оправдано отапливать индивидуальными газовыми котлами в каждой квартире (кроме квартир-студий, где использование котлов и газовых плит запрещено). Рассмотрим такую схему более подробно.

КАКИЕ СИСТЕМЫ ДОМА ЗАПИТЫВАЮТСЯ ОТ ГАЗА?

Газ выполняет много важных функций для жилого многоквартирного дома. Это прежде всего:

  • Отопление
  • Пищеприготовление (газовые плиты)
  • Горячее водоснабжение (водгрей)

Но есть у газа неприятная особенность – для выполнения всех указанных функций нужен 2-х контурный котел (типа Baxi main four 24F), система автоматики, контролирующая работу оборудования и сложная система вытяжки (дымоходы). Рассмотрим более подробно эти моменты.

ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

На схеме ниже показано монтируемое оборудование, с разводкой газа в каждую квартиру жилого дома.

Схема разводки газовых стояков по этажам жилого многоквартирного дома

При этом надо учитывать, что установка технологичного газового оборудования в жилой квартире требует максимальной автоматизации  работы и контроля  газового оборудования.

Принципиальная схема обустройства газоснабжения в квартире показано на схеме ниже:

Схема размещения автоматики при вводе газа в квартиру.

1          -          Сигнализатор загазованности по СО                                                      
2          -          Сигнализатор загазованности по СН4                                                    
3          -          Блок управления БУ                                                                      
4          -          Клапан-отсекатель (электромагнитный)
5          -          Гибкие соединительные кабели  
6          -          Соединительный кабель клапана
7          -          Газовая труба
8          -          Кран шаровый газовый
9          -          Газопотребляющее оборудование (котел, плита)

Таким образом решается вопрос отопления, пищеприготовления и    горячего водоснабжения в квартирах.

Но вот вопрос – что делать с местами общего пользования? Лестничные клетки и подвальные помещения в небольших  многоквартирных домах будут промерзать зимой без дополнительного отопления. Подключать их от квартир сложно, т.к. это потребует получения согласия от жильцов квартир, что сложно.

Наибоее приемлемый вариант в таком случае – это размещение топочной (не котельной!!!!) на первом или последнем этажах жилого дома. Эта схема с успехом применена проектировщиками «Питер Девелопмент» в двух жилых многоквартирных домах:

Применение указанной схемы позволяет отопить лестницы и подводка горячей воды через техподполье позволяет  поддерживать в техподполье положительную температуру.

ДЫМОУДАЛЕНИЕ

Дымоудоление в современных многоквартирных домах  может быть реализовано по нескольким схемам:

1. Подводка  воздуха для каждого котла (с закрытым контуром) с улицы (через стену) и удаление продуктов сгорания через вертикальный дымоход (через крышу) или через стену (через окно). последний способ не очень удачный, т.к. в мороз большое количество пара вызывает обмерзание фасадной стены, с последующим намоканием и гниением.

2. Использование коаксиального газохода (дымохода), обычно Ø150/250.

Коаксиальный двухконтурный газоход состоит из внутреннего контура, по которому производится отвод продуктов сгорания от термоблоков, и наружного контура, по которому осуществляется приток воздуха для горения в термоблоке.

Рассмотрим второй вариант более подробно. На схеме ниже показано принципиальное размещение элементов газохода внутри жилого дома.

Газоходы запроектированы составными из модулей различной длины и конфигурации. Газоотводящие стволы представляют собой тонкостенную цилиндрическую оболочку, толщиной 0,5мм. Внутренний контур выполнен из нержавеющей, жаростойкой стали марки AISI 304 (аналог 08Х18Н10),  наружный контур выполнен из нержавеющей, жаростойкой стали марки AISI 430 (аналог 12Х17). Производство деталей газоходов по технологии завода-изготовителя.

Для отвода конденсата в техническом подполье предусмотрен слив конденсата в систему канализации. Для регулирования избыточного давления в общем газоходе, в техническом подполье  предусматривают перепускной тройник с крышкой ревизии.

Для крепления общего коаксиального газохода, на полу каждого этажа предусматривается установка силового хомута.

Для предотвращения образования конденсата, предусмотривают изолированное, коаксиальное подключение к бытовому отопительному прибору, на верхнем этаже (труба дымохода обёрнута теплоизоляцией). Общий ствол газохода, на всех этажах, может зашиваться в противопожарный короб (стекломагнезит).

В зависимости от размещения общего коаксиального газохода, и учета архитектуры кровли, газоходы не должны превышать предельных параметров, что обычно соответствует 4 этажам (не выше). На кровле газоходы зашиваются в теплоизолированные короба.

Ниже показан вид коаксиального газохода (дымохода), смонтированного в квартире (помещение кухни, газовый котел ещё не установлен). Дымоход выполнен из полированной нержавеющей стали (наружный контур) и жаростойкой стали (внутренний контур).

Внешний вид собранного коаксиального дымохода в квартире.

Коаксиальные газоходы ещё остаются технологической новинкой в России, но они удобны в использовании и очень хорошо подходят для газовых котлов с закрытым контуром (не потребляющих воздух из помещения где установлены).

Таким образом, комбинация технологических решений (газоснабжение + дымоудаление) с индивидуальными 2-х контурными газовыми котлами, позволяет в небольших многоквартирных домах экономично решить вопрос отопления и горячего водоснабжения.

Подробнее о применение подобной технологии можно узнать в разделе реализованные проекты – многоквартирный жилой дом на 48 квартир в п. Горбунки

Материал подготовлен компанией "питер девелопмент". При перепечатке ссылка обязательна.

Комментарии





ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:

Просим в комментариях придерживаться темы обсуждения.

Все комментарии, не относящиеся к теме обсуждения, будут удаляться без предупреждения.
18.01.2015, 14:51
строитель Петр
внешний вид дымохода
добрый день. Планирую использовать такой дымоход в своем 3-х этажном  многоквартирном доме. Может подробнее описать - как происходит сочлинение дымохода и газового котла?