link

Фонд Имущества

Фонд Имущества Санкт-Петербурга

Фонд имущества Санкт-Петербурга - единственный уполномоченный продавец государственного имущества Санкт-Петербурга

Фонд имущества Санкт-Петербурга создан в 1991 году во исполнение Закона Российской Федерации «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».

В 2005 году произошло акционирование ГУ «Фонд имущества Санкт-Петербурга», создано ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» со 100-процентным участием города.

Координацию и регулирование деятельности Фонда имущества Санкт-Петербурга осуществляет Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ).

За последние 5 лет своей работы (2005 – 2009) Фондом имущества продано более 8,7 тыс. объектов на общую сумму более 75 млрд. руб.

В настоящее время Фонд имущества занимает лидирующее место на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и по объемам продаж и масштабности реализуемых проектов.

Объекты продажи:
 
- встроенные помещения (в аренду и в собственность)
- здания с земельными участками (в аренду и в собственность)
- земельные участки под капитальное строительство (в аренду и в собственность под ИЖС)
- акции и доли в уставных капиталах обществ
- аварийные квартиры
- имущественные комплексы предприятий
- движимое имущество

 
Способы продажи:

Согласно действующему законодательству основным способом продажи государственного имущества являются аукционы. Фонд имущества СПб проводит классические английские аукционы с аукционистом. Единственным условием победы является готовность участника заплатить наибольшую цену. При этом превышение цены продажи над начальной ценой составляет в среднем 2,5 раза, что является наглядным свидетельством эффективности аукционного метода.

Открытые аукционы Фонда имущества СПб являются частью инвестиционной политики Администрации Санкт-Петербурга. Торги по продаже городских активов привлекли в Петербург множество крупных компаний из-за рубежа и российских регионов. Компании Бритиш Петролеум, Шелл, Несте, финский строительный концерн YIT, являются постоянными покупателями на торгах по продаже права аренды земельных участков для строительства. Компании Рокко Форте, Лукойл, Главстрой, ЛСР и ЛЭК выходили на петербургский рынок путем участия в аукционах Фонда имущества.
 

Официальный сайт Фонда Имущества Санкт-Петребурга -  www.property-fund.ru

Официальный сайт Фонда Имущества Ленинградской области - www.leofi.ru

 
Помощь специалистов Питер Девелопмент для покупателей на торгах Фонда Имущества:
 

При приобретении обектов на торгах фонда имущества существует много подводных камней, которые неизвестны начинающим инвесторам.

Наши специалисты помогут вам правильно подготовить документы для подачи заявки на торги и избежать ошибок, которые могут помешать вашим планам на реализацию инвестиционного проекта.

Приведем несколько достаточно типичных примеров:

ПРИМЕР #1 Торги на право комплексного освоения территории на 6 лет.
 

На торгах ФИ приобретается право аренды сроком на 6 лет для проведение изыскательских работ и освоения земельных участков для различных  видов жилой и коммерческой застройки. Вы платите за КАЖДЫЙ год аренды аукционную сумму. Иными словами, если Вы наторговали на 1 000 000 руб. то заплатите 6 000 000 рублей в общей сложности.

Кроме того по условиям инвестиционного договора с Городом, 70% суммы Вы заплатите в первые три года (когда производятся изыскательские и проектные работы) а остаток 30% в оставшиеся 3 года. Думаете мелочь? А если изыскательские работы покажут, что строить невозможно или экономически нерентабельно? А уже 70% суммы аренды заплачено...

ПРИМЕР #2 Приобретение объекта для реконструкции на торгах ФИ.
 

В последнее время Санкт-Петербург, в лице КУГИ, активно избавляется от ненужных активов. Очень часто это ветхие здания малой площади (400 - 600 м2) которые продаются в собственность вместе с земельным участком, сформированном по границе фундамента здания. Думаете это выгодное приобретение? Возможно, но есть нюансы.

Если Вы решите его не реконструировать, а снести (а техническое состояние несущих конструкций обычно аварийное), то не спешите это делать. По действующим нормативам, здание должно отстоять от границ участка на 5-6 метров. Иными словами, места для размещения нового объекта просто может не оказаться или его площадь сведётся к размеру ларька...

ПРИМЕР #3 Приобретение здания построки до 1957 года на торгах ФИ.
 

Торги по короткому пакету интересны многим инвесторам, но это приобретение "кота в мешке". Нет данных по инженерным сетям, нет ясности по охранным ограничениям. Можно приобрести строение, построки до 1957 года. Тогда согласно   Закону Санкт-Петербурга №820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга..."  КГиОП потребует от Вас сохранить фасады, и конечно надстроить такой объект будет очень сложно.

Кроме того, прописанные в законе охранные ограничения зон ОЗ, ЗРЗ, ЗОЛ  существенно могут помешать планам инвестора.

Приобретение объекта без данных по инженерным сетям - очень высокий риск для инвестора, который может существенно повысить стоимость реализации проекта или сделать его реализацию невозможной.

ПРИМЕР #4 Приобретение земельного участка на торгах ФИ под высотную застройку.
 

Если вы приобретаете участок в надежде построить на нём объект максимальной высотности, разрешённой по ПЗЗ (или даже потом пройти комиссию при КГА и повысить этажность ещё выше), то необходимо сначало выяснить, а какую высотность разрешает в вашем месте Закон Санкт-Петербурга №820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...", потому как именно он определяет предельную высотность, что часто не отражено в документах по объекту торгов...

Изменение ограничений КГиОП даже на 1 - 2 этажа стоит очень больших усилий. Снять их полность практически невозможно (за очень редким исключением).

 

На нашем сайте, зайдя в раздел "законодательство",  Вы можете прочитать  информацию о нормативной базе Фонда Имущества. Если у вас появились вопросы, или вам некогда самим заниматься оформлением документов, вы можете обратиться к нам, заполнив форму обратной связи, или позвонив в наш офис.